+7 (351) 700-00-33 / 8gp@mail.ru
Версия для слабовидящих
Государственное автономное учреждение здравоохранения
ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА № 8

Всё о прививках

30.09.2020 / Посмотрели 602

ПРИВИВКА ПРОТИВ КОРИ

Корь – острое инфекционное заболевание вирусной природы, протекает  характерной лихорадкой, воспалением слизистых оболочек глаз, носоглотки и верхних дыхательных путей, специфическими высыпаниями на слизистой оболочке полости рта, пятнисто-папулезной сыпью на коже.

Путь заражения – воздушно-капельный. 

Из-за высокой контагиозности, заболеваемости и смертности корь всегда считалась одним из самых опасных инфекционных заболеваний детского возраста. У взрослых заболевание протекает тяжелее, чаще развиваются осложнения.

Вакцинация против кори показана лицам в возрасте до 35 лет, не имеющим документальных сведений об этой прививке, не болевших корью или привитых однократно.

Вакцинация против кори противопоказана лицам с аллергией на куриный белок, при остром инфекционном заболевании или обострении хронического процесса.

Перед прививкой необходим осмотр терапевта,

обращаться в каб. 204, 206, к участковому терапевту.

ПРИВИВКА ПРОТИВ КРАСНУХИ

Краснуха – острое инфекционное заболевание вирусной природы, характеризуется появлением сыпи на коже и увеличением периферических лимфатических лимфоузлов.

Путь заражения – воздушно-капельный. 

При заражении краснухой беременной женщины  может произойти инфицирование плода, что приводит к его смерти и выкидышу или возникновению пороков развития мозга, органов слуха и зрения, сердца, скелета, заболеваний крови, костей, легких.

Вакцинации против краснухи показана всем женщинам, не болевшим краснухой или не привитым против этого заболевания.

Вакцинация против краснухи противопоказана лицам с аллергией на куриный белок, при остром инфекционном заболевании или обострении хронического процесса.

Перед прививкой необходим осмотр терапевта,

обращаться в каб. 204, 206, к участковому терапевту.

ПРИВИВКА ПРОТИВ ГЕПАТИТА В

Гепатит В – острое или хроническое инфекционное заболевание печени вирусной природы.

Заражение вирусом гепатита В может произойти половым путем (без использования презерватива), при хирургических и стоматологических процедурах, нанесении татуировок, проведении маникюра, пользовании общими инструментами при потреблении инъекционных наркотиков.

Вследствие длительной персистенции (десятки лет) вируса в клетках печени, может развиваться цирроз или рак печени.

Вакцинации против гепатита В (трехкратной) подлежит все население от рождения до 55 лет.

Когда не показана вакцинация: аллергия на пекарские дрожжи, человек переболел острым гепатитом В ранее, у человека имеется хронический гепатит В или носительство HBS-Аg, острое инфекционное заболевание или обострение хронического процесса.

Перед прививкой необходим осмотр терапевта,

обращаться в каб. 204, 206, к участковому терапевту.

ПРИВИВКА ПРОТИВ ДИФТЕРИИ И СТОЛБНЯКА

Дифтерия – острое инфекционное заболевание бактериальной природы, сопровождается воспалительным процессом в зеве, гортани, трахее (редко в глазу, в ране, на половых органах) с образованием трудноотделяемых пленок и общей интоксикацией с преимущественным поражением сердца и нервной системы.

Путь заражения – воздушно-капельный.

Столбняк – инфекционное заболевание, характеризуется поражением нервной системы с развитием судорог всех мышц организма. Вероятность смертельного исхода – до 18%. Микроб попадает в организм человека через дефект кожи или слизистых: раны, ожоги, отморожения, мелкие бытовые травмы…

Вакцинации против дифтерии и столбняка подлежит все население без ограничения возраста. Прививку необходимо повторять однократно каждые 10 лет.

Когда не показана прививка: сильная реакция на такую прививку ранее, острое инфекционное заболевание или обострение хронического процесса.

Перед прививкой необходим осмотр терапевта,

обращаться в каб. 204, 206, к участковому терапевту.

МАЛЕНЬКИЙ УКУС – ИСТОЧНИК БОЛЬШОЙ ОПАСНОСТИ

Комары, слепни, клещи, блохи при укусе могут передавать человеку возбудителей различных инфекционных заболеваний.

На территории Челябинской области существуют природные очаги таких трансмиссивных заболеваний, как клещевой вирусный энцефалит, клещевой иксодовый боррелиоз, гранулоцитарный анаплазмоз человека, моноцитарный эрлихиоз человека, туляремия, лихорадка Западного Нила. Первые 4 заболевания называют клещевыми инфекциями, так как заражение человека происходит при укусе клещом.

Чтобы предупредить укус клеща, собираясь в лес, наденьте закрытый костюм, брюки заправьте в носки, ботинки, сапоги, рубашку – в брюки. Ворот и рукава у запястья должны плотно прилегать к телу. Обязателен головной убор - косынка, фуражка, берет. Открытые части тела, края одежды рекомендуется смазать отпугивающими клещей веществами: «ДЭТА», «Претикс», «Тайга» и др. Находясь в лесу, осматривайте себя каждые 15 минут.

Если клещ присосался, его нужно удалить. Для этого проще всего обратиться в травматологический пункт. Если вы удаляете клеща самостоятельно, защитите руки перчатками, тканью…(чтобы через микротрещины на пальцах не заразиться клещевыми инфекциями). Тело клеща необходимо смазать маслянистой жидкостью, а затем удалять пинцетом, пальцами или петлей из нитки легкими покачиваниями. Домашних животных, вернувшихся из леса (парка), также нужно тщательно осмотреть и удалить прицепившихся клещей. Клеща нужно сжечь или поместить в стеклянную  плотно закрывающуюся тару (если вы хотите сделать анализ клеща на клещевые инфекции). После удаления клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом, а ранку смазать настойкой йода. Исследовать клеща на наличие в нем возбудителей клещевый инфекций можно по адресу ул. Свободы, 147 (8.30-16.00, кроме СБ и ВС).

Каждый укушенный клещом должен в течение трех суток обратиться в инфекционный кабинет по месту жительства для решения вопроса о необходимости введения противоклещевого иммуноглобулина  и назначения антибиотикопрофилактики клещевого боррелиоза (болезни Лайма). Кроме того, за каждым пострадавшим от укуса клеща устанавливается медицинское наблюдение в инфекционном кабинете в течение 30 дней со дня укуса, которое заключается в ежедневной термометрии утром и вечером и осмотре инфекциониста 1 раз в неделю. В течение указанного срока рекомендуется ограничение физической нагрузки, исключение употребления алкоголя, не допускается перегревание и переохлаждение.

Укол иммуноглобулина – увы, не панацея. Вводить его надо как можно раньше после укуса, а так как клещ присасывается безболезненно, то можно проходить с ним на теле и сутки, и трое, а 50% заболевших вообще отрицают факт укуса клещом. Иммуноглобулины – препарат из крови человека, и до 1992 года все серии иммуноглобулина, производимые в России, не проверялись на ВИЧ-инфекцию, поскольку ВИЧ был просто неизвестен. Вводя иммуноглобулины сегодня, никто не даст гарантии, что там нет вирусов, неизвестных науке на сегодняшний день. Единственным эффективным (и гораздо экономичным по сравнению с иммуноглобулином) средством профилактики  клещевого энцефалита является своевременная вакцинация. Первые две прививки проводятся с промежутком 5-7 мес. или 1-3 мес., через 2 недели после второй прививки нарабатывается необходимый уровень защитных антител. Третья прививка проводится через 9-12 мес., а далее ревакцинация каждые три года.

ТУЛЯРЕМИЯ

В Челябинской области зарегистрированы 4 активных очага туляремии в Красноармейском, Кунашакском, Октябрьском и Чесменском муниципальных районах. Туляремия (чума малая) – бактериальная инфекция. Источник заболевания – больные грызуны (полевки, мыши, песчанки, зайцы). Один из путей заражения человека туляремией – через укус комара, слепня, клеща, блохи. Профилактика трансмиссивного заражения – использование защитной одежды и репеллентов при отлове грызунов и снятии с них шкурок. Лицам, проживающим на территории природных очагов, выезжающим в них, туристам, а также лицам специальностей, наиболее подверженных риску заражения, проводят вакцинацию туляремийной живой вакциной. Иммунитет обеспечивается через 20-30 дней после вакцинации, повторная прививка проводится через 5 лет.

Перед проведением вакцинации необходим осмотр терапевта.

Для выявления противопоказаний врач в день прививки проводит опрос и осмотр пациента с обязательной термометрией. При необходимости перед прививкой проводят соответствующие лабораторные исследования.

Осмотр перед вакцинацией проводится в отделении профилактики (2 этаж):

204, 206 кабинеты – кабинет терапевта отделения профилактики

Часы приема 8.00 – 15.00 Обед 12.00-12.30

или  терапевтом - участковым в часы приема

Важная информация
Закрыть
/
Закрыть и больше не показывать