31 мая 2017 года Всемирный День без табака

Всемирный День без табака отмечается ежегодно 31 мая. ВОЗ и её партнёры, провозгласив проведение этого дня, призывают правительства и всю передовую общественность проводить эффективную политику  по уменьшению масштабов потребления табака, привлекая внимание людей к рискам для здоровья, связанным с табакокурением (далее именуется - ТК).

 Тема Всемирного Дня без табака 2017 года – «Табак – угроза для здоровья и развития» указывает на необходимость принятия  мер по устранению глобального табачного кризиса в целях сохранения здоровья и экономического благополучия граждан и общества в целом.     

Распространенность табакокурения в России – одна из самых высоких в мире, курят 60-65 % взрослых мужчин и 15-20 % женщин. Отмечается также тенденция к всё более раннему началу регулярного употребления табака среди подростков и молодёжи и даже детей.

  Эпидемия ТК приводит к огромным  невосполнимым потерям для здоровья населения. Специальные статистические расчёты показывают, что в России 30 %  общей смертности мужчин и 4 % общей смертности женщин связано с ТК и болезнями, обусловленными табачной интоксикацией. 30-40 % всех смертей от ишемической болезни сердца  связаны с курением табака. Риск всех смертей от сердечно-сосудистых заболеваний у курящих по сравнению с некурящими в 2 раза выше. Риск рака лёгких у регулярных курильщиков  в 10-30 раз больше по сравнению с некурящими. Табакокурение является причиной около 90 % всех случаев заболеваний раком легких. Курение влияет также на развитие рака полости рта, верхних дыхательных путей, пищевода, поджелудочной железы, мочевого пузыря и шейки матки.

Курение во время беременности увеличивает риск выкидышей, снижает  массу тела новорожденных, увеличивает частоту случаев внутриутробной смерти плода, является причиной отставания  в физическом и умственном развитии ребёнка.

Курение сокращает продолжительность жизни: 35-летняя курящая женщина сокращает себе жизнь на 5 лет, а мужчина – на 7 лет. При этом табачная интоксикация является ведущей устранимой причиной смертности современного населения.

Цель Всемирного Дня без табака:

 способствовать снижению уровня распространённости табакокурения и его разрушительных последствий для здоровья, а также сокращению преждевременной смертности и  инвалидности  по причине заболеваний, вызванных курением табака.

Задачи проведения профилактической акции в рамках Всемирного Дня без табака:

- повысить информированность населения о разрушительном влиянии компонентов табачного дыма  на здоровье, о преимуществах и возможностях отказа от курения;

- повысить ответственность населения разных возрастных групп за сохранение своего здоровья;

- способствовать повышению мотивации к отказу от курения у населения;

- активизировать участие всех секторов общества  в решении проблемы  снижения употребления табака.

 

Важная информация:

- Привычка к курению развивается с пробных попыток в молодом возрасте. Курение от случая к случаю формируется в стойкую регулярную привычку.

- В семье, в которой кто-либо курит, вероятность того, что дети станут курящими, в 2 раза выше.

- У курящих женщин увеличивается риск остеопороза и переломов костей в пожилом возрасте.

- Пассивное курение влияет на возникновение рака легких у взрослых, риск сердечно-сосудистых заболеваний у пассивных курильщиков увеличивается на 25%.

- Отказ от курения может снизить риск заболеваний. У бросивших курить через 5 лет риск умереть от рака легких снижается, достигая уровня некурящих.

- Риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 50% в течение первого или второго года после отказа от курения.

- Отказ от курения будет полезен в любом возрасте, вне зависимости от «стажа» курения. Обратиться за помощью можно в кабинет отказа от курения по месту жительства.

Всемирный День без табака должен стать поводом к отказу от курения для всех желающих бросить курить и возможностью для каждого медицинского работника внести свой вклад в защиту нынешнего и будущих поколений не только от разрушительных последствий для здоровья, связанных с табаком, но также и от социальных, экологических и экономических последствий потребления табака и воздействия табачного дыма.

ТЕЛЕФОН "ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ" В ПОМОЩЬ ПО ОТКАЗУ ОТ КУРЕНИЯ

 


30 Мая 2017